La proposición no de ley de Ciudadanos, que ha aceptado la enmienda de PSOE, Podemos, CHA y PAR, ha salido a favor, a pesar de los votos en contra de Partido Popular y Vox, dentro de un debate sobre el consumo en el interior de los establecimientos de hostelería y restauración
La Comisión de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial ha aprobado instar a los diferentes departamentos del Gobierno de Aragón “a adoptar de forma inmediata medidas de flexibilización, tan pronto se den las condiciones favorables según valoración de las autoridades sanitarias, para su puesta en vigor”. La proposición no de ley de Ciudadanos, que ha incorporado una enmienda de sustitución presentada por PSOE, Podemos, CHA y PAR, ha abierto el debate sobre el consumo en el interior de los establecimientos de hostelería y restauración.
La diputada de Ciudadanos Jara Bernués ha asegurado que su iniciativa, en la que se pedía permitir el consumo en el interior de los restaurantes, “no va en contra de la normativa sanitaria, porque hay que salvar vidas”, pero añade que “también hay que salvar empleos” y que el “cierre total no es necesario para mantener a raya el virus”. Además, ha criticado que los bares de los polígonos puedan estar abiertos al 50% para trabajadores, pero “la gente que trabaja en el centro de las ciudades no pueda ni siquiera comer”. Por último, Bernués ha solicitado “un plan estratégico de gastronomía a nivel nacional”.
La diputada socialista Leticia Soria ha lamentado que “no se pueda hablar de la relajación de las medidas” que propone Ciudadanos porque “los datos en Aragón no son halagüeños y hay un incremento de casos en la Comunidad”. Además, ha profundizado en que “el contagio por aerosoles es alto y obliga a tomar restricciones que no gusta llevar a cabo”. La diputada de Podemos Marta Prades ha subrayado “que no se debe generar un enfrentamiento entre sanidad y economía” y ha defendido que “ha quedado manifiesta la preocupación de las Cortes de Aragón por la situación de los hosteleros”.
Isabel Lasobras, diputada de Chunta Aragonesista, ha insistido en que “el primer paso para salir de esta crisis es ayudar a las personas, porque así la economía resurgirá con aspectos como el consumo”. “Tenemos que mirar los datos de Aragón y hay que seguir con las directrices”, ha concluido. Desde el PAR, el diputado Jesús Guerrero ha asegurado que “a todos nos gustaría que la hostelería y el comercio estuviera al 100%, pero estamos en manos de las autoridades sanitarias”. Además, ha añadido que “lo sanitario y lo social es lo urgente y lo económico es vital”.
Juan Carlos Gracia, diputado del Partido Popular, ha pedido añadir a la iniciativa de Ciudadanos que “todo el sector de la hostelería tenga un aforo del 50% en interior para que no haya discriminación dentro del sector”. Además, ha añadido que “si el Gobierno de Aragón quiere dar ayudas a estos sectores es cuestión de voluntad política”. Marta Fernández, diputada de Vox, ha lamentado que la hostelería sea “el sector demonizado” de toda la pandemia a pesar de que “los contagios en estos establecimientos son del 3,5% frente al 14% de las reuniones privadas”.