A lo largo de la tarde, además, la Comisión de Agricultura ha rechazado con el voto en contra del cuatripartito, una proposición no de ley de Ciudadanos, y con el único apoyo de PP y Ciudadanos, una iniciativa de Vox, ambas encaminadas a la creación de líneas de ayuda específicas para las explotaciones de vacuno de leche en Aragón
El director general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Enrique Novales, en su comparecencia esta tarde ante la Comisión de Agricultura de las Cortes, a propuesta de PP y Ciudadanos, ha defendido que “la industria y la producción aragonesa cuenta con unos niveles de bienestar animal superiores a la media europea”. “España está cumpliendo una estricta normativa en seguridad alimentaria, cumplimos sobradamente las inspecciones y China nos compra por nuestra calidad”, ha añadido.
Asimismo, en relación con las declaraciones del ministro de Consumo en relación con las macrogranjas, el director general ha explicado que “si la explotación cumple la normativa nacional no va a contaminar el agua porque tiene que adecuarse a ciertos requisitos como contar con una superficie para gestionar el purín” y, en este sentido, ha declarado, “la declaración no se ajusta a la realidad”.
De igual forma, Novales ha argumentado que “en estos momentos sabemos dónde nace un animal, dónde se ha criado y dónde ha sido exportado” y ha detallado que “en 2021 se han hecho doscientas sesenta mil guías de movimientos y cuatro mil traces”, además de “controles de scrapie, brucelosis o identificación”. También ha hecho hincapié en el control “exhaustivo” de la alimentación y la calidad y dispensación de pienso, así como en la gestión de purines, para la que “ya hay un decreto que se está empezando a cumplir y todos los ganaderos de porcino y avicultura han hecho su declaración”.
El responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria ha asegurado, además, que “la buena gestión de los estiércoles generados por la producción ganadera no produce efecto invernadero”, al tiempo que ha recalcado la importancia de la normativa de medicamentos, “cada día más rigurosa en relación con las resistencias a los antibióticos”, y la bioseguridad.
En última instancia, Novales ha hecho hincapié en que “la ganadería y, sobre todo, el porcino es fundamental en Aragón porque genera riqueza y empleos en el mundo rural, pero también cuenta con dos debilidades de cara al exterior, la sanidad, con la peste porcina africana, y la gestión del nitrógeno que produce el purín”. De esta manera, ha añadido, “si tenemos sanidad, tendremos un sector competitivo a nivel mundial y podremos exportar a terceros países”.
El portavoz sectorial del PP, Ramón Celma, ha expresado que “en España y en Aragón estamos en la región con mayor calidad y esperanza de vida y ello es, en parte, gracias a nuestro sistema alimentario”, al tiempo que ha asegurado que “el sector cárnico factura más de dos millones de euros al año y de él dependen más de tres mil empleos”.
Desde Ciudadanos, el parlamentario Ramiro Domínguez ha manifestado estar seguro de que Novales “no comparte las declaraciones del ministro Garzón, pero seguramente sí compartirá las de Lambán”, y ha sentenciado que “la Unión Europea es la región del mundo donde más calidad y seguridad alimentaria hay”.
La socialista Silvia Gimeno ha incidido en el “relevante peso de la ganadería en Aragón” y ha recordado que “los controles son necesarios en el ámbito del sector y generan confianza en el consumidor”. Nacho Escartín (Podemos) ha destacado como objetivo principal “conseguir que todas las personas tengan a su disposición alimentos sanos, de calidad y producidos por gente que vive dignamente en los pueblos”. “Los aragoneses tenemos claro que nos tenemos que posicionar en los mercados con los mejores estándares de calidad”, ha concluido.
Por parte de CHA, Joaquín Palacín ha asegurado que “la ganadería es clave para el territorio, para generar empleo y desarrollo y para asentar población, por ello son necesarias las mejores prácticas para conseguir una mejor gestión de los recursos”. En representación de Vox, Santiago Morón se ha referido a las palabras pronunciadas por el ministro Garzón y ha declarado que “un responsable de Consumo no puede ir a un país extranjero y decir lo que dijo porque puede provocar efectos económicos importantes en el sector y es una muestra de deslealtad al mismo”.
Esther Peirat (PAR) ha señalado que para su grupo parlamentario “el sector primario es estratégico y fundamental en Aragón”, una “tierra de ganaderos, de agricultores y de agroindustria”. Por último, el parlamentario de IU, Álvaro Sanz, ha preguntado a Novales si “es o no de peor calidad la carne producida en una explotación de cuatro mil, cinco mil o seis mil cabezas de ganado que la producida en una explotación bajo estándares de calidad, como el ternasco de Aragón”.
AYUDAS SECTOR VACUNO DE LA LECHE
A lo largo de la tarde la Comisión de Agricultura ha rechazado, con el voto en contra del cuatripartito, una proposición no de ley de Ciudadanos, y con el único apoyo de PP y Ciudadanos, una iniciativa de Vox, ambas, debatidas conjuntamente, encaminadas a la creación de líneas de ayuda específicas para las explotaciones de vacuno de leche en Aragón. Domínguez (Cs), en la defensa de la iniciativa, ha declarado que “el precio de la leche, a nivel de compra, ha bajado mucho, pero los costes del pienso, de la luz y, en definitiva, de los gastos que tienen que sufragar las explotaciones, se ha incrementado un 23%", mientras que Morón (Vox), a continuación, ha manifestado que “la situación del campo aragonés es ruinosa”, al tiempo que ha recordado que “los productores de leche pierden diez mil euros de media todos los meses”.
Por parte del PSOE, Silvia Gimeno ha asegurado que “el precio tan ajustado de la leche resulta insuficiente para cubrir los costes de producción” y el diputado popular Antonio Romero ha hecho hincapié en que “los ganaderos de leche firman todos los años un contrato con la industria, pero no tienen capacidad de revisión salvo que la propia industria lo estime pertinente”. Nacho Escartín (Podemos) ha asegurado que “los datos hablan de que en los últimos años ha habido un ligero incremento en el censo y en la producción de leche, así como en las ayudas del Gobierno de Aragón” y desde las filas de CHA, Joaquín Palacín ha sentenciado que “los ganaderos, en un momento como el actual, están soportando cargas adicionales”.
Esther Peirat, desde el PAR, ha recordado que “todos conocemos las preocupaciones del sector en relación con el incremento del precio de los combustibles, los plásticos, la maquinaria o los productos sanitarios”. “Desde el Gobierno de Aragón se debe seguir trabajando para ayudar al sector”, ha concluido. Álvaro Sanz (IU) ha reconocido que “nuestros pequeños productores están en una situación de debilidad y están atravesando problemas derivados de que la alimentación está en manos del mercado”.