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La Comisión de Agricultura debate sobre la creación en Sarrión de una delegación del CITA especializada en la protección de la truficultura del leiodes

La Comisión de Agricultura debate sobre la creación en Sarrión de una delegación del CITA especializada en la protección de la truficultura del leiodes
La iniciativa, presentada por el portavoz del PAR, Alberto Izquierdo, ha sido rechazada al contar con los votos en contra de PP y Vox

La Comisión de Agricultura ha rechazado esta tarde, con los votos en contra de PP y Vox, una proposición no de ley del PAR dirigida a instar al Gobierno de Aragón a “crear, en el municipio de Sarrión, una delegación del  Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) especializada en el estudio de técnicas que ayuden a proteger la truficultura del leiodes”.

 

El portavoz del PAR, Alberto Izquierdo, en la defensa de la proposición no de ley, ha explicado que “la producción de trufa en España es la mayor del mundo y la provincia de Teruel produce el 87% de este hongo a nivel nacional”. “En este momento más de once mil hectáreas están cultivadas con trufa en Teruel y, especialmente, en Sarrión, y el leiodes es un problema”, ha añadido.

 

El diputado popular Luis José Arrechea ha recordado que el “CITA lleva trabajando en este problema desde 2011” y “toda su infraestructura se centra en las instalaciones que tiene en Montañana y en Teruel”, por lo tanto, ha añadido Arrechea, “no es eficiente ni eficaz la duplicidad de estas infraestructuras”. Ignacio Urquizu, desde el PSOE, ha declarado que “se debe acompañar a los agricultores y propietarios de las parcelas en todas las necesarias inversiones para que la trufa continúe con su desarrollo dentro del sector agroalimentario aragonés”.

 

Santiago Morón (Vox) ha destacado que “el sector de la trufa es fundamental en Aragón” y “tiene que hacer frente a múltiples riesgos, como la entrada de otras variedades, el fraude en el etiquetado, el uso de aromas o, ahora, la proliferación del leiodes”. Joaquín Palacín, por parte de CHA, ha asegurado que “Teruel es el mayor productor de trufa del Estado y, una parte, se desarrolla en Sarrión y en sus alrededores”. “Mediante la iniciativa se pide que se descentralice la actividad del CITA y que la especialización en el leiodes se pueda desarrollar en Sarrión”, ha apuntado. Desde Teruel Existe, Pilar Buj se ha mostrado a favor de la iniciativa porque “pese a que el escarabajo siempre ha estado presente, en la última temporada se ha ido incrementando hasta convertirse en una plaga”.

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