Actualidad

Nota de prensa

Barba da a conocer a la Junta Municipal de la Almozara el proyecto del parquin que permitirá sacar los vehículos de la Aljafería en verano

Barba da a conocer a la Junta Municipal de la Almozara el proyecto del parquin que permitirá sacar los vehículos de la Aljafería en verano
Según ha explicado la presidenta de las Cortes a los representantes del barrio, tendrá 127 plazas, de uso compartido con los vecinos fuera del horario parlamentario, y costará 471.243,31 euros. Se mejorará también la conexión con el parque de la Aljafería y la iluminación del andador hasta el palacio

Zaragoza, 24/01/2019.- La presidenta de las Cortes de Aragón, Violeta Barba, ha mantenido esta tarde un nuevo encuentro con la Junta Municipal de Distrito de la Almozara para darles a conocer el proyecto del aparcamiento que se construirá en el barrio para liberar de vehículos el palacio de la Aljafería y avanzarles el calendario con el que trabaja la institución, y que prevé su puesta en marcha a principios de verano.

Barba ha explicado a los miembros de la Junta que el parquin, que se construirá en una parcela propiedad del parlamento y ubicada en el lateral de la calle Braulio Foz, tendrá finalmente 127 plazas de uso compartido con los vecinos y costará 471.243,31 euros, de acuerdo con el diseño elaborado por los arquitectos Mariano Pemán y Luis Franco.

Mostrando los planos del proyecto, Barba les ha trasladado que el acceso rodado al estacionamiento se hará desde el extremo oeste de la calle Braulio Foz, en su encuentro con la calle Reino, y que se ha decidido no vallar la parcela. Para regular el uso fuera de las necesidades parlamentarias, se colocarán señales informativas con los horarios en los que los vecinos podrán aparcar libremente. A este respecto, les ha comentado la previsión de que sea entre las 17.00 horas y las 8.00 horas, un horario que en principio satisface a los representantes vecinales, pero que ha de ser aún ratificado.

La presidenta les ha detallado también las mejoras que incorpora el proyecto en la conexión del futuro aparcamiento con el parque de la Aljafería y el palacio, mediante el acondicionamiento de una rampa de tierra ya existente y la construcción de una escalera que salvará el desnivel actual de 3,5 metros hasta llegar a los jardines. También se renovará con tecnología LED, según ha destacado, la iluminación del andador que lleva hasta la entrada principal del palacio.

En cuanto al calendario, ha informado de que la Mesa de las Cortes aprobó ayer mismo sacar a concurso las obras. Una vez se adjudiquen, el plazo de ejecución es de tres meses. La previsión, ha reiterado, es que el parquin pueda estar en uso a principios de verano.

En la reunión, Barba también ha querido hacer hincapié en las cuestiones medioambientales ante las especiales características del terreno. Tal y como ha subrayado, y después de haberse realizado sendos estudios de investigación y evaluación de los suelos, se ha previsto un estricto control medioambiental de los trabajos de explanación y urbanización de la parcela, mediante un plan de seguimiento de las obras y un plan de gestión de residuos.

Notas de prensa relacionadas: